03‏/03‏/2008

بطاطس مقلية علي طريقة المطاعم الشهيرة

المقادير :
1/2 كليو بطاطس . 1/3 كوب سكر . زيت للتحمير . ماء دافئ .

طريقة التحضير :
نقوم بتقشير البطاطس وتقطيعها الي اصابع ونغسلها ثم نضعها في ماء دافئ حوالي من 2 الي 3 كوب نغطيها ثم نضع السكر وندوبه معها ونتركها علي الاقل 1/3 ساعة
ثم نقوم بوضع الزيت بالمقلاة ونتركه حتي يسخن لمدة 5 دقائق ثم نضع البطاطس حتي تحمر ثم نضع عليها الملح حسب الرغبة .

ملاحظة :
من الممكن اخراج البطاطس من الزيت بعد نصف التحمير و وضعها في الفريزر ثم عند الاستعمال نخرجها و نحمرها وهي متجمدة علي نار متوسطة .

البليله بالكنافة

المقادير :
1/2 كيلو قمح . 1/2 كيلو لبن . سكر (حسب الرغبة ) . 1/2 كيلو كنافة .
مكسرات (علي حسب الامكانيات و الرغبة ). زبيب . جوز هند .
طريقة التحضير :
نضع حلة علي النار بها ماء حتي يغلي نغسل القمح جيدا ثم نضعه في الماء المغلي علي النار و نتركه حتي يستوي جيدا من ساعة الي ساعتين مع ملاحضة التقليب من الوقت والاخر وتزويده بالماء عند الاحتياج و لابد وجود ماء زيادة عن القمح و ذلك لاننا سنستخدمها يعني يرتفع الماء عن سطح القمح بحوالي ثلاثة اصابع .
نحضر الكنافة و نقطعها و ندهنها بالزبدة او السمن و نضعها بالفرن حتي تحصل علي اللون الذهبي .
نضع بعض من البليلة بعد ان تستوي و بها بعض السائل (ماء السلق) في طبق التقديم ثم نضع بها السكر ثم نضيف قليلا من اللبن الساخن مع التقليب ثم نضع علي الوجه قليلا من الكنافة مع مراعاة تكسيرها ثم المكسرات و الزبيب و جوز الهند وتقدم ساخنة .
ملاحظة :
عند الاحتفاظ باليلة سوف تلاحظ انها تماسكت لكي نسخنها نضع القليل من الماء مع التقليب قبل وضعها علي النار .